Клуб радиоконструкторов "Dinamic"
Антенна АА130 05 Антенна АА130 05Антенна АА130-05, представляет собой всеволновый комнатный вариант оригинального внешнего вида с усилителем. В ней объединены собственно две антенны: одна - слабонаправленный полуволновый вибратор с плечами телескопической конструкции для работы на MB, вторая - направленная...
Ослабление уровня сигнала Ослабление уровня сигналаОслабление уровня сигнала, проходящего внутрь здания, по сравнению с уровнем сигнала вне его зависит от конструкции и материалов стен, а также от того, на каком этаже находится комната. Результаты измерений уровня напряженности поля показали, что при разбросе значений напряженности, равном 14 дБ (в пять раз),...

Всеволновые комнатные телеантенны
К середине 80-х годов за рубежом (в ФРГ, США и Японии) стали широко применять пассивные всеволновые комнатные телеантенны, которые в одной конструкции, объединяли две слабо направленные антенны MB и ДМВ (с 1-го по 12-й и с 21-го по 60-й каналы).

Для диапазона MB в них использован укороченный раздвижной телескопический вибратор. Для работы в диапазоне ДМВ в них установлены две круглые или прямоугольные рамки, которые при настройке могли вращаться одна относительно другой.

В этих антеннах применен простой и удобный для телезрителя способ настройки на каждый из каналов MB. Для этого в основании установлен переключатель на 12 позиций (по числу каналов MB) и в каждом его положении подключены необходимые элементы, обеспечивающие резонансную настройку антенны на соответствующий канал. Для подключения к телевизору в антенне применены два симметричных неэкранированных ленточных двупроводных кабеля.

В дальнейшем в таких конструкциях слабонаправленные рамки были заменены направленными антеннами "волновой канал" или логопериодической структуры. Для подключения к телевизору, наряду с симметричным ленточным двупроводным кабелем, стали применять и коаксиальный кабель.

При использовании коаксиального кабеля его подключают к петлевому вибратору антенн "волновой канал" через различные симметрирующие согласующие устройства (ССУ). Большое распространение для этой цели получили малогабаритные ССУ ДМВ, показанные схематично (без соблюдения точных пропорций в размерах). Оба варианта ССУ представляют собой разные конструктивные исполнения малогабаритного эквивалента кабельной полуволновой петли. Они выполнены в виде катушек. Катушка содержит две обмотки по 11 витков провода ПЭВ-2 0,3, намотанных в два провода на цилиндрическом каркасе из диэлектрика.

Внутри катушки помещен металлический цилиндр диаметром 7 мм. Вариант эквивалента кабельной петли обладает более широкополосными свойствами, чем ССУ, изготовленное в виде полуволнового U-колена из коаксиального кабеля, и он находит применение в широкополосных наружных и комнатных приемных телеантеннах "волновой канал" ДМВ.

В конце 70-х и начале 80-х годов за рубежом появились многочисленные модификации комнатных телеантенн с транзисторными усилителями, встроенными в их основание. Рабочий диапазон усилителей охватывал все телевизионные каналы MB и ДМВ.

В настоящее время в России рынок телеантенн с усилителями интенсивно насыщается последними импортными модификациями, в которых красивый дизайн и совершенная технология производства сочетаются с последними достижениями усилительной техники с применением интегральных микросхем. Телезрителю, захотевшему приобрести такую антенну, полезно знать следующее: ее целесообразно применять для приема слабых сигналов и при отсутствии радиопомех.

При этом для получения удовлетворительного качества телевизионного изображения напряжение сигнала на входе черно-белого телевизора для каналов MB должно быть, по крайней мере, в 5 раз больше его чувствительности, указанной в паспорте. Для цветных телевизоров оно должно быть больше в 1,2...1,3 раза. При приеме телевидения на ДМВ напряжение сигнала должно быть больше в 3...4 раза.

При приеме слабых сигналов с усилителем в лучшем случае удается более устойчиво засинхронизировать изображение и сделать его более контрастным.

Антенный усилитель, безусловно, целесообразно применять для целей компенсации потерь на затухание в присоединительном кабеле. При этом усилитель, установленный в самой антенне, не ухудшая существенно отношение сигнал/шум, позволяет более свободно выбирать место установки антенны, которое может находится далеко от телевизора.

В России производство таких антенн до настоящего времени не получило сколь- нибудь широкого распространения. Причиной этого можно указать техническую политику, определявшую развитие приемной телевизионной сети в России, которая была основана на концепции повсеместного распространения коллективных систем.

И наконец, следует несколько более подробно пояснить возможности некоторых наиболее характерных образцов современных импортных всеволновых комнатных телеантенн, которые привлекают к себе внимание своим совершенным дизайном, хорошо проработанными эргономическими показателями и наличием в них широкополосных усилителей, перекрывающих весь рабочий диапазон.

Примерами таких устройств можно указать антенну АА130-05 из каталога швейцарской фирмы "Heinrich Zehnder GmbH" и BZX30 из каталога немецкой фирмы "Kathrein" . Антенна АА130-05, представляет собой всеволновый комнатный вариант оригинального внешнего вида с усилителем. В ней объединены собственно две антенны: одна - слабонаправленный полуволновый вибратор с плечами телескопической конструкции для работы на MB, вторая - направленная четырехэлементная антенна "волновой канал" (диапазонный вариант) для работы на ДМВ.

В последней линейный рефлектор заменен круглым металлическим тарельчатым, и она внешним видом стала похожей на параболические антенны для приема спутникового телевизионного вещания. Коэффициент усиления антенны MB с усилителем равен 28 дБ (0+28), а антенны ДМВ - 34 дБ (6+28). Коэффициент шума и на MB, и на ДМВ - 3,5 дБ.

Помехозащищенность антенны ДМВ - не хуже -17 дБ. Если рассматривать электрические параметры антенны без усилителя, то они удовлетворяют требованиям ГОСТ 11289- 80. Конструкция антенны удобна для практического использования. Усилитель подключают к электросети переменного напряжения 220 В отдельным сетевым шнуром длиной 1,5 м. Потребляемая мощность усилителя - 2,5 Вт.

Рефлектор вместе с антенным полотном "волновой канал" закреплен на вертикальной стойке, установленной на круглом основании. Верхнюю часть основания можно при настройке вращать вместе с антенной "волновой канал". Предусмотрена также возможность ее вращения вокруг оси для ориентирования в соответствии с поляризацией принимаемого сигнала и изменения наклона.

Блок питания тестера Испытатель диодов с автоматическим определением полярности подключения аналогичен описанному. При подключении диода (или...
Фирма Wandel & Goltermann Фирма Wandel&Goltermann (Германия) обеспечивает многих потребителей в мире технолопгческими приборами для измерения электромагнитного...
2010-2012 © Все права защищены
При копировании информации обратная ссылка обязательна