Клуб радиоконструкторов "Dinamic"
Антенна АА130 05 Антенна АА130 05Антенна АА130-05, представляет собой всеволновый комнатный вариант оригинального внешнего вида с усилителем. В ней объединены собственно две антенны: одна - слабонаправленный полуволновый вибратор с плечами телескопической конструкции для работы на MB, вторая - направленная...
Ослабление уровня сигнала Ослабление уровня сигналаОслабление уровня сигнала, проходящего внутрь здания, по сравнению с уровнем сигнала вне его зависит от конструкции и материалов стен, а также от того, на каком этаже находится комната. Результаты измерений уровня напряженности поля показали, что при разбросе значений напряженности, равном 14 дБ (в пять раз),...

Современные комнатные телеантенны
На потребительском рынке сегодня предлагают широкий выбор различных конструкций комнатных телевизионных антенн отечественного и зарубежного производства. Однако имеющиеся рекламные материалы и технические описания очень кратки и не дают, как правило, полной и объективной информации для большинства потребителей.

Поэтому публикуемая здесь статья знакомит читателей с основными характеристиками комнатных антенн, особенностями их конструкций и применения, что позволит телезрителю выбрать нужную ему антенну и не разочароваться в результатах практического ее использования. Проводят по общепринятым методикам.

В заключение рассмотрим некоторые особенности построения канала изображения видеомагнитофона SONY-SLV- X311PS. В этой модели (1994-1995 гг.) использована технология, до последнего времени не применявшаяся при сборке видеомагнитофонов. Весь канал изображения этого видеомагнитофона, включая элементы системы ОРС ("Трилоджик") и предусилитель, выполнены на одной печатной плате способом поверхностного монтажа.

В него входят предусилитель на микросхеме НА118291ANT, основной видеопроцессор на микросхеме НА118385 фирмы HITACHI, детектор СЕКАМ на микросхеме BA7025F фирмы RHOM и узел задержки на микросхеме М7450 на ПЗС фирмы KSS. Главной отличительной чертой рассматриваемого блока следует назвать использование способа его автономной, вне конкретного видеомагнитофона, регулировки, что позволяет резко сократить номенклатуру специализированной измерительной аппаратуры на сборочных заводах, т. е. реализовать в полном смысле "отверточную" технологию сборки.

Подобный подход широко применяют при изготовлении компьютеров и другой цифровой аппаратуры, однако обеспечить настолько высокую повторяемость параметров аналоговых узлов высокой сложности, как канал изображения видеомагнитофона, раньше редко кому удавалось.

Немаловажным представляется и то обстоятельство, что провести диагностику и ремонт рассматриваемой модели видеомагнитофона во многих случаях можно только в специализированных фирменных мастерских SONY, так как конструктивно плата расположена в недоступном для ремонтно-регулировочных операций месте, нет доступа к контрольным точкам и подстроечным резисторам.

Одну из немногочисленных возможностей ремонта можно проиллюстрировать следующим примером. В видеомагнитофоне через 2...3 мин после включения исчезал цвет в режиме ПАЛ. Импульсы переключения, подаваемые на контакт 5 разъема CN2 платы от центрального микропроцессора СХР87248 фирмы SONY соответствовали норме (параметры сигнала переключения, поступающего на вывод 11 микросхемы IC1-HA118385, так - же как и для многих других видеопроцессоров фирмы HITACHI).

Неисправность заключалась в появлении некоторого постоянного напряжения на выходе детектора СЕКАМ (вывод 16 микросхемы IC201-BA7025F) из-за повышенных утечек в элементах. Работоспособность аппарата была восстановлена соединением этой цепи с общим проводом через резистор сопротивлением 1 кОм. При необходимости можно заменить дефицитную микросхему BA7025F (в пленарном корпусе) на широко распространенную BA7025L. При этом необходимо поменять местами ее выводы 6 и 7.

Как правило, для приема телевидения применяют широкополосные приемные устройства, что позволяет перекрыть все каналы двумя-тремя антеннами. Одна (или две из них) принимает сигналы в диапазоне MB, а еще одна - в диапазоне ДМ В. Их крепят на общем основании или общей мачте, а принимаемые ими сигналы через суммирующее устройство объединяются в общем соединительном кабеле, подключаемом к телевизору. Часто в конструкцию включают коммутирующие и настроечные устройства,позволяющие подстраивать антенну на необходимый канал.

Удовлетворительное качество телевизионного изображения получается только в случае, когда уровень принимаемого сигнала в несколько десятков раз больше напряжения помех и шумов. Напряжение сигнала U, поступающего на вход телевизора, пропорционально Е XJg . где X - длина волны сигнала (X=300/f, где f - в мегагерцах, X - в метрах); Е - напряженность поля сигнала в месте размещения приемной антенны; G - коэффициент усиления приемной антенны.

Зная чувствительность телевизора, из выражения U можно определить, что напряженность поля Е в месте расположения приемной антенны должна быть не меньше минимально необходимой Е™,. В [1] даны значения Е^^: 300...700 мкВ/м (50...57 дБмкВ) для MB и 3000 мкВ/м (70 дБмкВ) для ДМВ. В больших индустриальных городах из-за высокого уровня помех эти значения возрастают пример
но в десять раз. Кроме того, для сохранения постоянного уровня сигнала на входе телевизора необходимо, чтобы коэффициент усиления приемных антенн ДМВ превышал в четыре раза (на 6 дБ) коэффициент усиления антенн MB.

Первое условие выполняют правильным выбором эффективной излучаемой мощности передающего центра (произведение мощности передатчика на коэффициент усиления передающей антенны) и высоты подвеса передающей антенны над уровнем обслуживаемой территории, а второе - значительным усложнением конструкции антенны ДМВ (увеличением размеров) по сравнению с метровой.

К приемной антенне приходит множество сигналов, отраженных и ослабленных различными объектами, находящимися на пути их распространения. Сложение (интерференция) этих сигналов в месте приема приводит к появлению ложных изображений на экране телевизора. Для их ослабления применяют приемные антенны специальной конструкции, позволяющие ослабить сигналы, идущие не с основного направления, и при этом выбирают такое место их расположения, при котором отраженные сигналы отсутствуют или имеют пониженный уровень.

В зависимости от условий эксплуатации и назначения приемные телевизионные антенны подразделяют на наружные коллективные, а также наружные и комнатные индивидуальные. Приемные коллективные антенны обслуживают телезрителей микрорайона, и их конструкция и месторасположение позволяют подавить ложные изображения и другие помехи. Возможность применения таких антенн больших размеров, т. е. с большим коэффициентом усиления, позволяет не только обеспечить высокое качество принимаемого изображения, но и прием на больших расстояниях (R) от телецентра.

Наружные индивидуальные антенны по сравнению с коллективными, как правило, имеют меньшие значения коэффициента усиления и для них из-за ограниченных размеров дома не всегда можно найти оптимальное месторасположение. Это приводит к некоторому снижению качества принимаемого изображения и уменьшению (до 0,8R) максимальной дальности обслуживаемой территории.

В большинстве случаев наружную индивидуальную антенну необязательно устанавливать на крыше дома, а можно прикрепить к его стене, к оконной раме, разместить на балконе или чердаке.

При использовании комнатных антенн условия приема сигналов имеют ряд особенностей, основными из которых следует назвать ослабление приходящих сигналов в стенах здания, дополнительные многократные их отражения от предметов, находящихся в комнате, и невозможность применения антенны с требуемыми электрическими характеристиками.

Ослабление уровня сигнала, проходящего внутрь здания, по сравнению с уровнем сигнала вне его зависит от конструкции и материалов стен, а также от того, на каком этаже находится комната. Результаты измерений уровня напряженности поля показали, что при разбросе значений напряженности, равном 14 дБ (в пять раз), ослабление на первом этаже здания равно 35 дБ (в 56 раз) в диапазоне MB и 28 дБ (в 25 раз) в диапазоне ДМВ. На четырнадцатом этаже эти ослабления соответственно равны 28 и 0 дБ (ослабления нет). Наличие окна в стене, обращенной к телецентру, заметно увеличивает уровень сигнала внутри здания.

Блок питания тестера Испытатель диодов с автоматическим определением полярности подключения аналогичен описанному. При подключении диода (или...
Фирма Wandel & Goltermann Фирма Wandel&Goltermann (Германия) обеспечивает многих потребителей в мире технолопгческими приборами для измерения электромагнитного...
2010-2012 © Все права защищены
При копировании информации обратная ссылка обязательна