Клуб радиоконструкторов "Dinamic"
Антенна АА130 05 Антенна АА130 05Антенна АА130-05, представляет собой всеволновый комнатный вариант оригинального внешнего вида с усилителем. В ней объединены собственно две антенны: одна - слабонаправленный полуволновый вибратор с плечами телескопической конструкции для работы на MB, вторая - направленная...
Ослабление уровня сигнала Ослабление уровня сигналаОслабление уровня сигнала, проходящего внутрь здания, по сравнению с уровнем сигнала вне его зависит от конструкции и материалов стен, а также от того, на каком этаже находится комната. Результаты измерений уровня напряженности поля показали, что при разбросе значений напряженности, равном 14 дБ (в пять раз),...

Разработка высоколинейных УМЗЧ
При разработке высоколинейных УМЗЧ желательно также не использовать общую ООС. Дело в том, что идея ее применения возникла на начальном этапе развития звукоусилительной техники и позволяла наиболее доступным способом улучшить характеристики звуковоспроизводящей аппаратуры того времени, создаваемой на примитивной элементной базе с использованием простейших схемотехнических решений.

ООС применялась весьма долго и только в конце 80-х годов возникли серьезные споры о возможности ее дальнейшего использования в усилительной аппаратуре высокой верности.

Объясняется это тем, что к этому времени существенно улучшилась элементная база и были найдены схемотехнические решения, позволяющие строить высококачественные усилители с использованием этой базы. Оказалось, что и без применения ООС уровень нелинейных искажений усилителя можно уменьшить до весьма незначительной величины.

Но теперь перед конструкторами во весь рост встала проблема необходимости уменьшения так называемых динамических искажений, т. е. искажений, связанных с самим процессом усиления сигнала. Выяснилось, что именно наличие общей ООС является причиной возникновения этого вида искажений, которые, как известно, лишают звучание его прозрачности, а она в настоящее время является одним из основных критериев высокой верности звуковоспроизведения.

Возникновение динамических искажений объясняется тем, что в цепи ООС всегда имеет место запаздывание реагирования усилителя на изменение сигнала. И чем длиннее тракт УМЗЧ, больше усиление в цепи ООС и глубже сама ООС, тем больше величина этого запаздывания.

В ряде цепей ООС имеются конденсаторы значительной емкости, которые вносят в усиливаемый сигнал дополнительные искажения. Сказанное позволяет сделать вывод о том, что УМЗЧ с цепью общей ООС принципиально не может быть избавлен от динамических искажений. По этой причине усилители 34 с высокими техническими характеристиками зачастую имеют плохое качество звучания.

Настоящая статья имеет целью познакомить радиолюбителей со схемотехническими решениями высоколинейных выходных каскадов УМЗЧ. Схема типового выходного каскада УМЗЧ на комплементарных биполярных транзисторах, включенных по схеме с ОК. К недостаткам такого каскада следует отнести использование транзисторов со средними частотными характеристиками и посредственной нагрузочной способностью, а также применение несовершенной схемы подачи смещения на базы выходных транзисторов.

Более совершенна схемотехника выходного каскада УМЗЧ. Примененная в этом каскаде схема подачи смещения на базы выходных транзисторов позволяет улучшить его частотные характеристики.

Каскад представляет собой трехзвен- ный эмиттерный повторитель, первое звено которого выполнено на транзисторах КТ502А и КТ503А, второе - КТ816Г и КТ817Г, третье - КТ818ГМ и КТ819ГМ. Ток покоя звеньев составляет соответственно 5,6; 29 и 100 мА.

Повторение этого технического решения при выполнении узла дежурного подогрева требует использования трансформатора блока питания дежурного режима в тех телевизорах, в которых имеется этот режим, с намотанной дополнительной обмоткой или установки дополнительного трансформатора. Разделительными диодными мостами можно использовать диодные блоки КЦ405А-Е или наборы выпрямительных диодов, например, КД208А, КД209А.

При этом доработка модуля строчной развертки заключается лишь в перерезании токоведущих дорожек цепи накала и подсоединении диодных мостов. Для того, чтобы не было перегрева нити накала при включенном телевизоре из-за почти полного суммирования мощностей узлов дежурного и основного подогрева, необходимо налаживание устройства подбором резисторов в ограничителе тока.

Следует отметить, что за счет параллельного питания накала от узла дежурного подогрева и строчного трансформатора модуль строчной развертки начинает работать при включении в облегченном режиме. Следовательно, устройство повышает надежность сразу двух узлов: кинескопа и модуля строчной развертки.

Кроме того, при оценке значения напряжения накала в дежурном режиме, как в первом, так и во втором способах "смягчения", рекомендуется использовать методику анализа. При этом искусственный дежурный режим реализуют, заменив диод, шунтирующий контакты коммутационного устройства, токоограничивающим резистором.

В свою очередь, в устройстве безрелейного дежурного режима (вместо дополнительной обмотки на трансформаторе блока питания дежурного режима или установки дополнительного трансформатора) в зависимости от исполнения модулей такого режима, если данные трансформатора отвечают дополнительной нагрузке, можно использовать напряжения существующих обмоток. Понижают отдаваемую мощность однополупериодным выпрямлением и введением токоограничивающего узла.

Выходные каскады усилителей мощности 34 высокой верности выполняют обычно по схеме эмиттерного или истокового повторителя на мощных биполярных, МОП- и СИТ-транзисторах. Они содержат от одного до трех последовательно включенных усилительных звеньев и позволяют усиливать ток от единиц миллиампер до десятков ампер.

Выходные каскады вносят наибольший вклад в общую нелинейность усилителей мощности, поскольку им приходится работать в широком диапазоне напряжений и токов на нагрузку, имеющую заведомо нелинейный характер. Помимо самих динамических головок, существенно искажают усиливаемый сигнал разделительные фильтры громкоговорителей. Особенно заметны эти искажения при воспроизведении реального звукового сигнала, носящего, как известно, выраженный импульсный характер.

Основные принципы построения высоколинейных усилительных каскадов на транзисторах уже рассматривались в ранее опубликованных статьях настоящего цикла. Это - выбор рабочей точки каскада на линейном участке характеристики транзистора, использование режима класса А, как обеспечивающего наименьшую нелинейность его работы, максимальное укорочение пути прохождения усиливаемого сигнала за счет уменьшения числа каскадов УМЗЧ.

С учетом специфики выходных каскадов к этому перечню следует добавить применение мощных транзисторов с линейными характеристиками, низким собственным внутренним сопротивлением, высокими допустимыми значениями рабочих токов, напряжений и рассеиваемой мощности, допускающими работу с выходными токами, достигающими в импульсе 15...20 А.

Блок питания тестера Испытатель диодов с автоматическим определением полярности подключения аналогичен описанному. При подключении диода (или...
Фирма Wandel & Goltermann Фирма Wandel&Goltermann (Германия) обеспечивает многих потребителей в мире технолопгческими приборами для измерения электромагнитного...
2010-2012 © Все права защищены
При копировании информации обратная ссылка обязательна