Клуб радиоконструкторов "Dinamic"
Антенна АА130 05 Антенна АА130 05Антенна АА130-05, представляет собой всеволновый комнатный вариант оригинального внешнего вида с усилителем. В ней объединены собственно две антенны: одна - слабонаправленный полуволновый вибратор с плечами телескопической конструкции для работы на MB, вторая - направленная...
Ослабление уровня сигнала Ослабление уровня сигналаОслабление уровня сигнала, проходящего внутрь здания, по сравнению с уровнем сигнала вне его зависит от конструкции и материалов стен, а также от того, на каком этаже находится комната. Результаты измерений уровня напряженности поля показали, что при разбросе значений напряженности, равном 14 дБ (в пять раз),...

Поколение любителей звукозаписи
Тракт записи магнитофона с подмагничиванием пилообразным током.
Старшее поколение любителей звукозаписи хорошо помнит, что в семидесятые годы качество кассетных магнитофонов заметно уступало катушечным аппаратам. В результате многих усовершенствований сегодня такие магнитофоны вполне могут обеспечить высококачественное воспроизведение фонограмм.

Свой вклад в это дело внесли и радиолюбители-конструкторы. В помещенной здесь статье, которая публикуется в порядке дискуссии, автор с помощью простых схемотехнических решений достигает, по его утверждению, результатов, сравнимых с теми, которые получают при использовании весьма сложных узлов динамического подмагничивания современных магнитофонов. Считая, что некоторые выводы автора небесспорны, редакция решила сопроводить его статью комментарием специалиста.

Как известно, для расширения диапазона записываемых частот в магнитофонах уменьшают ток подмагничивания до минимально допустимой величины. В противном случае он заметно размагничивает верхний слой магнитного носителя, несущего наибольшую информацию о высокочастотных составляющих звукового сигнала. Кроме того, при токе подмагничивания ниже определенной величины резко возрастут паразитная амплитудная модуляция и коэффициент гармоник.

Однако высокочастотные составляющие записываемого сигнала гораздо менее подвержены искажениям и сами могут играть роль тока подмагничивания для низкочастотных составляющих. Не этом свойстве и основана система динамического подмагничивания, в которой сохраняется постоянной сумма токов от генератора подмагничивания и от высокочастотных составляющих звукового сигнала: lc+ln=const.

В статье А. Алейнова "Параметрическое динамическое подмагничивание" была описана система записи с помощью ши- ротно-импульсной модуляции (ШИМ). В спектре ШИМ сигнала содержится как исходный модулирующий сигнал, так и высокочастотные составляющие с широким спектром. При высокой частоте модулирующих колебаний спектр импульсов расширяется и ток подмагничивания падает, так как параллельный контур, включающий головку и подключенную параллельно ей емкость, настроен на первую гармонику частоты модулируемых импульсов, т.е. получается система со своеобразным параметрическим динамическим подмагничиванием.

Однако при реализации подобной системы звукозаписи возникает ряд проблем. Разница в частоте импульсов в обоих каналах и колебаний генератора стирания приводит к биениям частот, прослушиваемых при воспроизведении. На высоких частотах появляются искажения формы записываемых сигналов из-за дискретизации исходного сигнала при ШИМ, а также из-за нелинейности модулятора.

Известны и устройства смещения транзисторов выходного каскада на интегральных ОУ, обеспечивающие очень точное слежение за изменениями тока покоя выходного каскада как в режиме покоя, так и в динамическом режиме.

Схема такого устройства, примененного в УМЗЧ, описанном. Оно собрано на интегральных ОУ, аналогичных отечественным ОУ К553УД2, и использовано в относительно маломощном УМЗЧ, работающем в режиме А. Входные каскады этого УМЗЧ выполнены на аналогичных ОУ. Выходной каскад собран по симметричной схеме на мощных биполярных транзисторах разной проводимости. Питается УМЗЧ от двуполярного источника питания.

Работает это устройство следующим образом. При любых колебаниях тока, протекающего через эмиттерные резисторы выходных транзисторов, изменяется падение напряжения на них. Инфра- низкочастотная составляющая этих изменений преобразуется ОУ DA3, DA4 в напряжение постоянного тока, которое подается на соответствующие входы ОУ DA1, DA2, работающих во входных каскадах. Постоянная составляющая напряжения и тока на выходах этих ОУ изменяется и корректирует величину тока покоя выходных транзисторов. Начальное значение этого тока устанавливается подстроечным резистором R26.

Более сложное устройство стабилизации тока покоя - УМЗЧ. В одном его канале использовано в общей сложности пять сдвоенных интегральных ОУ К140УД20. Это устройство также работает совместно с входным каскадом на интегральном ОУ и позволяет эксплуатировать выходные транзисторы при температуре корпусов близкой к максимальной.

К сожалению, использование описанных устройств в УМЗЧ высокой верности по ряду причин затруднительно. Например, в УМЗЧ во входном каскаде интегральные ОУ не используются. Кроме того, регулировка тока покоя выходного каскада путем подачи любого сигнала во входную цепь УМЗЧ неизбежно влечет за собой ухудшение его входных параметров и увеличивает опасность самовозбуждения. Надежность таких устройств невысока из-за их сложности. Любая, даже небольшая их неисправность неизбежно влечет за собой выход.

К выходному каскаду усилителю напряжения из строя выходного каскада. По этой причине следует отдать предпочтение наиболее простым и потому надежным устройствам. Повышения их эффективности добиваются, прежде всего, рациональной конструкцией и тщательной индивидуальной настройкой с проведением соответствующих экспериментов.

Говоря о термостабилизации режимов транзисторов УМЗЧ, работающего в режиме А, следует учесть, что если такой усилитель является двухтактным, то его транзисторы рассеивают до 75 % подводимой к ним от источника питания мощности. Так, УМЗЧ, выполненный по схеме, при напряжении питания +50 В и токе покоя 3 А в общей сложности потребляет мощность 300 Вт только для одного канала. Оба канала такого усилителя потребляют постоянно от источника питания соответственно 600 Вт, из которых до 450 (!) Вт могут рассеять в виде тепла транзисторы выходного каскада.

Иными словами, усилитель, работающий в режиме А, представляет собой, по существу, небольшую печку. При конструировании такого усилителя следует очень тщательно продумать способ отвода тепла от выходных транзисторов. Может возникнуть необходимость использования принудительного охлаждения их теплоотводов вентилятором.

Низкий КПД режима А и связанная с ним проблема отвода тепла от транзисторов выходного каскада в 80-х годах вызвали появление усилителей 34, выходной каскад которых работал в так называемом экономичном или новом режиме А, режиме А+ и т. п. В конструкциях этих усилителей была сделана попытка совместить линейность режима А с экономичностью режима АВ с небольшим током покоя выходного каскада.

Линейность режима А принципиально обусловлена тем, что транзисторы, работающие в таком режиме, усиливают полностью обе полуволны сигнала звуковой частоты. При этом транзистор постоянно открыт и через него протекает ток, т. е. С5 V R121.5M транзистор не переключается и в нем не возникают так называемые искажения переключения, которые составляют примерно три четверти от общего объема искажений, присущих каскадам, работающим с частичной или полной отсечкой тока выходных транзисторов, т. е. в режиме АВ.

Идея этих конструкций УМЗЧ состояла в том, чтобы тем или иным путем заставить транзисторы выходного каскада работать в режиме АВ так, чтобы ток коллектора не прекращался ни при каких обстоятельствах, т. е. в нем и в динамическом режиме присутствовала постоянная составляющая, равная по величине току покоя. Известен ряд конструкций таких УМЗЧ. Большой популярностью пользовались термостабильные выходные каскады конструкции А. Агеева, благодаря своей простоте, доступности и приемлемым качественным характеристикам.

В них также использовался принцип исключения закрывания транзисторов, что позволяло снизить динамические искажения каскада. В то же время в них были заложены автором заведомо нелинейные схемотехнические решения, к которым можно отнести применение положительной обратной связи с использованием оксидных конденсаторов большой емкости, работу транзисторов на нелинейных участках характеристик. Подобный режим работы выходного каскада был использован и в конструкции промышленного УМЗЧ "Корвет 200УМ-088С". До настоящего времени новый режим А используется в самых простых и дешевых моделях усилителей 34 фирмы "Technics", "Sony" и др.

Следует признать, что использование режимов работы выходного каскада УМЗЧ, альтернативных чистому режиму А, не привело к улучшению линейности усилителей 34. В доступной аппаратуре класса Hi-End в настоящее время в выходных каскадах все чаще и чаще применяется чистый режим А либо режим АВ с большим током покоя, позволяющим получить значительные выходные мощности и токи в режиме А.

Так, в монофоническом усилителе мощности 34 модели "Exclusive М7" фирмы Pioneer чистый режим А используется в диапазоне выходных мощностей от 1 до 40 Вт на нагрузке 8 Ом по стандарту DIN. В диапазоне мощностей от 40 до 120 Вт на этой же нагрузке усилитель работает в режиме АВ. Прекрасный полный усилитель 34 этой же фирмы модели "А-09" работает только в чистом режиме А, развивая на нагрузке 8 Ом выходную мощность 2x45 Вт, а на нагрузке 4 Ома - 2x90 Вт.

Блок питания тестера Испытатель диодов с автоматическим определением полярности подключения аналогичен описанному. При подключении диода (или...
Фирма Wandel & Goltermann Фирма Wandel&Goltermann (Германия) обеспечивает многих потребителей в мире технолопгческими приборами для измерения электромагнитного...
2010-2012 © Все права защищены
При копировании информации обратная ссылка обязательна