Клуб радиоконструкторов "Dinamic"
Антенна АА130 05 Антенна АА130 05Антенна АА130-05, представляет собой всеволновый комнатный вариант оригинального внешнего вида с усилителем. В ней объединены собственно две антенны: одна - слабонаправленный полуволновый вибратор с плечами телескопической конструкции для работы на MB, вторая - направленная...
Ослабление уровня сигнала Ослабление уровня сигналаОслабление уровня сигнала, проходящего внутрь здания, по сравнению с уровнем сигнала вне его зависит от конструкции и материалов стен, а также от того, на каком этаже находится комната. Результаты измерений уровня напряженности поля показали, что при разбросе значений напряженности, равном 14 дБ (в пять раз),...

От средневековой цивилизации до синхайской революции - Китай
Образование

Известный Ханьский философ

Известный ханьский философ и политический деятель Дун Чжун-шу указывал, что в период Цинь доходы государства от соли и железа увеличились в 20 раз, а при Хань все осталось по-прежнему. Однако из его высказывания остается неясным, каким образом государство сумело увеличить свой доход:

За счет введения казенной монополии и соответственно установления высокой продажной цены па соль и железо или же посредством увеличения налога с купцов, занимавшихся производством соли и железа? Ведь введенный Гао-цзу принцип взимания повышенных налогов с купцов мог распространяться на их предпринимательскую деятельность, и в первую очередь на производство соли и железа (хотя прямых указаний на это в источниках нет).

В то же время в "комментариях Жу Чуня и Янь Ши-гу по поводу высказывания Дун Чжун-шу указывается, что доходы при Цинь возросли вследствие высоких цен на соль и железо и в результате того, что вся прибыль от этих двух продуктов поступала в казну. Таким образом, речь идет, несомненно, о казенной -монополии. Учитывая же свидетельство Дун Чжун-шу, что при Хань "все осталось по-прежнему", можно предположить, что в ранний период Западная Хань продолжала действовать казенная монополия, установленная еще при Цинь.

Однако вряд ли такой вывод был бы полностью правомерен. Прежде всего настораживает то обстоятельство, что упомянутые выше комментарии касаются монополии только при Цинь и совершенно ничего не говорят о ее наличии в ранний период Западная Хань. Кроме того, следует иметь в виду, что высказывание Дун Чжун-шу скорей всего относилось не к раннему периоду Западная Ханн, а к современной ему эпохе, т. е. ко времени правления императора У-ди (140 87 гг. до н. э.), когда действительно была введена монополия на соль и железо.

Имеется также небольшое количество прямых указаний в источниках, которые позволяют утверждать, что жесткая казенная монополия на производство и сбыт соли и железа, аналогичная той, которая существовала при Цинь, в ранний период Западная Хань не практиковалась. Так, Сыма Цянь указывает, что в то время доходы от эксплуатации недр и торговли не были подведомственны общегосударственной казне. Основываясь иа этом свидетельстве, Ма Дуаньлинь приходит к выводу, что при Гао-цзу был восстановлен налог на соль и железо.

Другим подтверждением отсутствия прямой казенной монополии в это время может служить следующая цитата: "В правление Хуэй-ди и Гао-хоу в области Сянчжан княжества У зазывались бродяги со всей Поднебесной, которые тайно лили монеты и выпаривали соль. Поэтому не имелось поступлений налогов, а государственные расходы увеличивались". Из данного отрывка ясно следует, что за литье монет и выпаривание соли необходимо было вносить специальный налог. Однако говорить о наличии в ранний период Западная Хань обычного налога на эксплуатацию недр и на некоторые ремесленные производства также нельзя.
По материалам stariy-kitay.ru

Ход революции

Сычуаньское восстание.
В мае 1911 года маньжурское правительство взяло в свои руки и национализировало акционерную компанию по прокладке Хугуанских железных дорог (по сути, это представляло собой крупнейший проект по созданию железной дороги Чэнду-Ханькоу-Гуанчжоу), что негативно сказалось на миллионах налогоплательщиках в 4 провинциях. Начались массовые беспорядки. 24 августа в Чэнду был проведен митинг, на котором собралось более 10 000 человек. Беднота начала устраивать погромы налоговых управлений и полицейских участков. Оппозиция пропагандировала не платить поземельный налог. В сентябре маньчжурами были переброшены «новые» войска из провинции Хубэй в Сычуань для подавления народного восстания. В ответ лидеры оппозиции выступили с заявлением «о самообороне Сычуани», то есть, по сути, воззвали к суверенитету от Пекина. Расстрел безоружной демонстрации стал окончательным сигналом к вооруженной борьбе. Одним из первых подняли восстание люди из уездного центра Синьцзинь. Город быстро оказался в руках революционеров. На их сторону также перешли части «новой» армии, которые шли на подавление восстания. Так началось Сычуаньское восстание сентября-октября 1911 года, которое стало основой для свержения династии Цин и монархии в целом. Опорой Сычуаньского восстания вновь стали тайные общества. Их вооруженные группы из различных округов и уездов двинулись на Чэнду. Вооруженная борьба уже охватила весь регион. К началу октября цинским войнам путем огромных жертв и усилий удалось подавить очаги сопротивления. Хотя первое сражение с династией Цин и было проиграно, в целом Сычуанское восстание серьезно усилило антиманьчжурские настроения в Китае.


Учанское восстание.
24 сентября случился стихийный бунт солдат в артиллерийском дивизионе под Учаном (один из трех городов трехградья Ухань в регионе Хубэй). Подавив мятеж солдат, отказавшихся повиноваться офицерам, хугуанский наместник объявил военное положение в городе. Революционеры решили провести восстание 16 октября, но власти об этом узнали. Начались аресты и казни заговорщиков. Вскоре вечером 10 октября, саперный батальон, к которому присоединились артдивизион и два пехотных полка (около 4000 солдат) захватили город Учан. Уже 12 октября в руках восставших оказалось все трехградье Ухань. Власть в Ухане мирно перешла к оппозиции во главе с председателем комитета и лидером региональных либералов шэньши Тан Хуалуном. Во главе хубэйского военного правительства встал командир смешанной бригады «новых» войск генерал Ли Юаньхун. Новые власти объявили Китай республикой и призвали население перейти на сторону мятежников. В знак освобождения от династии Цин республиканцы срезали косы. Консулам государств в Ханькоу были отправлены директивы с признанием всех договоров, заключенных с династией Цин, неравноправными.


Читать статью


Блок питания тестера Испытатель диодов с автоматическим определением полярности подключения аналогичен описанному. При подключении диода (или...
Фирма Wandel & Goltermann Фирма Wandel&Goltermann (Германия) обеспечивает многих потребителей в мире технолопгческими приборами для измерения электромагнитного...
2010-2012 © Все права защищены
При копировании информации обратная ссылка обязательна