Клуб радиоконструкторов "Dinamic"
Антенна АА130 05 Антенна АА130 05Антенна АА130-05, представляет собой всеволновый комнатный вариант оригинального внешнего вида с усилителем. В ней объединены собственно две антенны: одна - слабонаправленный полуволновый вибратор с плечами телескопической конструкции для работы на MB, вторая - направленная...
Ослабление уровня сигнала Ослабление уровня сигналаОслабление уровня сигнала, проходящего внутрь здания, по сравнению с уровнем сигнала вне его зависит от конструкции и материалов стен, а также от того, на каком этаже находится комната. Результаты измерений уровня напряженности поля показали, что при разбросе значений напряженности, равном 14 дБ (в пять раз),...

Современная оптика - практика, свежая информация
Образование

Светодиоды

Светодиоды - полупроводниковые источники некогерентного оптического излучения, принцип действия которых основан на явлении электролюминесценции при инжекции не основных носителей заряда через гомо или гетеро переход.

Как правило, светодиоды работают в спектральном диапазоне 0,4... 1,6 мкм Приборы, излучающие в видимом диапазоне, принято называть светоизлучающими диодами СИД (в этом названии слово свет употребляется в узком смысле)- В своем большинстве они используются как индикаторы для отображения информации. а также как малоинерционные источники света для генерации световых импульсов малой длительности. Приборы, излучающие в ближней инфракрасной области спектра, принято называть ИК светодиодами.

Они, как правило, предназначены для работы в качестве источников излучения в различного рода оптоэлектронных устройствах, в системах автоматического контроля, в датчиках, в системах накачки, ИК подсветки т. п. Более высокая по сравнению с лазерами надежность и стабильность характеристик а также сравнительно простая конструкция светодиодов делают их особенно подходящими для систем связи короткие расстояния при невысокой информационной пропуск ной способности.

Светодиоды работают при пропускании через них тока в пря мом направлении. В светодиоде важно обеспечить такие условия, чтобы рекомбинация инжектированных не основных носителей заряда происходила излучательным путем. Рабочее напряжение, которое необходимо приложить к переходу, определяется шириной запрещенной зоны используемого полупроводникового материал. и уровнем его легирования.

Основные достоинства светодиодов как видимого, так и ИК диапазонов обусловлены возможностью непосредственного преобразования электрической энергии в световую с высокой эффективностью. Поэтому важными характеристиками светодиодов являются эффективность и спектральный состав излучения. Эффективность. Спонтанное излучение генерируется в активной области вблизи перехода и испускается изотропно во все направления.

Оказалось, что к качеству полупроводниковых материалов, предназначенных для изготовления светодиодов. предъявляются еще более жесткие требования, чем к материалам для обычных полупроводниковых приборов типа диодов и транзисторов. В первую очередь такие материалы должны содержать минимум дефектов, в том числе глубоких центров, на которых происходит эффективная безызлучательная рекомбинация.

Важно, чтобы скорость излучательной рекомбинации превышала скорость безызлучательной. Это условие значительно проще выполнить в прямозонных полупроводниках, поскольку вероятности излучательных переходов там существенно выше, чем в не прямозонных материалах. По этой причине для изготовления свето диодов предпочтительней использовать полупроводники с пря мой структурой энергетических зон. Однако круг материалов, на основе которых могут быть изготовлены светодиоды, весьма ограничен.
Дальше...

Управление анодным током

Иногда для модуляции генераторного пентода используют двойное управление током при помощи антидинатронной сетки, подводя к пей переменное напряжение звуковой частоты. Для двойного управления током пентода некоторые типы их изготовляются со специальным отдельным выводом антидинатронной сетки.

Оказывается, что при этом управляющая и антидинатронная сетки могут быть в некоторой степени взаимозаменяемы, так как, если первая сетка управляет током, возвращая часть электронов обратно к катоду, то третья сетка при отрицательном потенциале ее регулирует анодный ток, возвращая часть электронов к экранной сетке, т. е. влияя на токораспределение между анодом и экранной сеткой.

Питая одну из сеток, используемую как управляющая, переменным сигналом высокой частоты, а другую сетку поддерживая при постоянном напряжении желаемой величины, можно по произволу менять параметры пентода, превратив его, таким образом, в универсальную лампу. В целях лучшей взаимозаменяемости ламп иногда целые радиоприборы, содержащие много ламп, делают на одинаковых универсальных лампах, только работающих в разных режимах и, следовательно, с разными параметрами.

Если к обеим управляющим сеткам подвести переменные напряжения различных частот, то анодный ток будет изменяться в зависимости от обеих этих частот и более высокая частота окажется модулированной более низкой. Если же напряжения обеих частот имеют неизменную во времени амплитуду и сами частоты близки друг к другу, то в анодном токе появляется частота биений, равная разности двух управляющих частот. Этим способом можно производить смешение колебаний (и пентод явится тогда смесительной лампой) либо преобразование колебаний высокой частоты в низкочастотные.

Смесительные и преобразовательные многосеточные лампы: Для двойного управления анодным током чаще используются лампы с большим числом сеток от четырех до шести. Гексод лампа с четырьмя сетками используется, как лампа с переменными параметрами. В таком гексоде первая сетка управляющая, вторая и четвертая экранирующие сетки, а третья сетка используется либо для изменения параметров лампы, либо для смешения частот. Более совершенной лампой для "смешивания" частот является гептод (пентагрид), имеющий пять сеток.

Если пентагрид применяется для "преобразования" частот, то нужная для смешивания вспомогательная частота создается самим пентагридом в его триодной части, состоящей из катода и первых двух сеток, используемой как генератор (гетеродин). Четвертая сетка является управляющей (от принимаемого сигнала), а третья и пята сетки экранирующими. Усовершенствованием гептода является октод (лампа с шестью сетками), в которой шестая сетка является во всех случаях антидинатронной, что улучшает параметры лампы. Назначение остальных сеток такое же, как в гептоде. Параметры многосеточных ламп содержатся в приложении 5.

Комбинированные лампы: Комбинированные простейшие лампы. Эти лампы представляют собой совмещенные в одном баллоне несколько ламп различных типов. Простейшими из них являются двойные диоды и триоды, у которых в одном баллоне помещаются две одинаковые системы. Более сложными конструкциями являются двойной диод триод и двойной диод пентод, в которых совмещаются два диода и триод или пентод (при общем катоде).
Источник: chastnye-uroki-fiziki.ru

Скорость скольжения

Скорость электроосмотического скольжения должна быть пропорциональна силе, с которой внешнее поле воздействует на заряженную жидкость (т. е. пропорциональна £ и заряду) согласуется с этими элементарными физическими соображениями, так как заряд ДС, подобно заряду конденсатора, пропорционален скачку потенциала в нем и диэлектрической проницаемости. Наличие вязкости в знаменателе отражает тот факт, что электроосмотическое движение жидкости тормозится силой трения, возникающей за счет перепада скорости по сечению ДС.

Хотя формулы были выведены для единичного капилляра, многочисленные исследователи использовали их при изучении электрокинетических явлений в пористых диафрагмах на том основании, что пористое тело можно уподобить системе капилляров. Смолуховский справедливо указал, что подобная аналогия неубедительна, так как из-за неправильной формы и различия размеров зерен диафрагмы форма пор в не(1 очень далека от той, которая постулировалась в выводе Гельмгольца.

Оставаясь в основном на тех же позициях, что и Гельмгольц, Смолуховский сумел обобщить теорию электроосмоса и потенциала течения на случай пористой диафрагмы со сколь угодно сложной геометрией норового пространства. Оказалось, что формулы справедливы и в случае пористых диафрагм. Существенно, однако, что общность рассмотрения в теории Смолуховского ограничена условием малости толщины ДС по сравнению с шириной капилляров пористой диафрагмы.

При совпадающем, например, отрицательном знаке межфазного скачка потенциала скорость электроосмоса будет направлена по полю, так как он обусловлен воздействием поля на положительный в данном случае заряд жидкости, а направление электрофореза будет противоположным, поскольку определяющим является воздействие ноля на отрицательный в данном случае заряд частицы.

Переходя к оценке теории Гельмгольца Смолуховского в свете экспериментальных данных, прежде всего отметим ее согласованность с основными фактами, накопленными до и в период ее создания. Потенциал течения и электроосмос по данным эксперимента и теории не зависит от размера диафрагм.

Линейная зависимость между гидродинамическими и электрическими полями характерна для теории и, как было отмечено, является одним из основных экспериментальных факторов. Терешин на установке, подобной использованной Квинке, установил линейную зависимость между V и Е в интервале значений F 177-394 в см для воды, этилового и метилового спиртов. Сопоставляя эти данные с результатами Квинке можно было заключить, что линейная зависимость имеет место, по крайней мере, в интервале напряжений 10-394 в см.

Это означает, что внешнее поле не деформирует ДС, не нарушает его равновесного строения, несмотря на то, что внешнее поле обеспечивает непрерывное перемещение заряженного слоя жидкости вдоль поверхности. Физическая предпосылка, оправдывающая эту идеализацию, состоит в следующем. Хотя внешнее поле непрерывно смещает ДС от строго равновесного состояния, взаимодействие между обкладками ДС столь велико, что равновесие в ДС успевает восстановиться.
Читать статью


Блок питания тестера Испытатель диодов с автоматическим определением полярности подключения аналогичен описанному. При подключении диода (или...
Фирма Wandel & Goltermann Фирма Wandel&Goltermann (Германия) обеспечивает многих потребителей в мире технолопгческими приборами для измерения электромагнитного...
2010-2012 © Все права защищены
При копировании информации обратная ссылка обязательна