Клуб радиоконструкторов "Dinamic"
Антенна АА130 05 Антенна АА130 05Антенна АА130-05, представляет собой всеволновый комнатный вариант оригинального внешнего вида с усилителем. В ней объединены собственно две антенны: одна - слабонаправленный полуволновый вибратор с плечами телескопической конструкции для работы на MB, вторая - направленная...
Ослабление уровня сигнала Ослабление уровня сигналаОслабление уровня сигнала, проходящего внутрь здания, по сравнению с уровнем сигнала вне его зависит от конструкции и материалов стен, а также от того, на каком этаже находится комната. Результаты измерений уровня напряженности поля показали, что при разбросе значений напряженности, равном 14 дБ (в пять раз),...

Развитие методов археологии: признанные исследователи, революция в подходе, новая археология
Образование

Позитивная характеристика культуры

Определение культуры оставалось незавершенным из-за негативной характеристики программирования специфики человеческой деятельности. Применяя избранный метод, можно завершить определение культуры серией последовательных ограничений, позитивно дефинирующих программирование специфически человеческой деятельности.

Специфически человеческая деятельность осуществляется на базе биологической активности человеческих организмов (Вгау 1973), обеспечивается ею и даже требуется ею, более того - в историческом плане является ее закономерным продолжением. Но не сводится к ней. В целом она возникла по естественно-историческим законам, но применительно к каждому отдельному человеческому организму она неестественна, налагается на его биологическую активность извне-из некой особой социокультурной сферы.

В этом смысле культура есть нечто искусственное, налагаемое на природную среду и на природу самого человека. "Антропологу, - пишет Г. Кларк, горестно слышать, как хвалят поведение за то, что оно естественное. Конечно, в некотором смысле человеческое поведение вряд ли может быть каким-то иным, но в том смысле, который я имею в виду, это используется, чтобы отличать от "культурного": "естественное" поведение противопоставляется как лучшее "искусственному" поведению.

Это отвратительная доктрина. Человеческие ценности и, по определению, обусловленное этими ценностями поведение не могут быть "естественными" ..., они могут быть только "искусственными" ... (Clark 1970:49-50). В искусстве его искусственность (конечно, особого рода - непринужденная искусственность) обеспечивается художественным творчеством. Если же говорить о культуре в целом, то ее искусственность обеспечена в конечном счете производством. В нем К. Маркс и Ф. Энгельс видели первооснову возникновения отличий человека от животного.

Не единственное, дефинирующее отличие, как иногда истолковывают их взгляд, а именно первооснову отличий человека: "Людей можно отличать от животных по сознанию, по религии вообще по чему угодно. Сами они начинают отличать себя от животных, как только начинают производить необходимые им средства к жизни, - шаг, который обусловлен их телесной организацией" (Маркс и Энгельс, Соч., т. 3, с. 19).

Культуру можно рассматривать как техническое оснащение совокупного биологического организма человечества,состо-ящее из материальных и идеальных компонентов, предназначенное для усиления природных способностей организма и добавляемое к органам каждой отдельной особи извне после рождения посредством снаряжение и обучения, то есть как некое сложное орудие (абсолютизация этого аспекта дает технологический детерминизм - напр., White 1949).

И, как всякое орудие, культуру можно рассматривать как продолжение органов человеческого тела, как своеобразный искусственный орган (Применительно к орудиям идею выдвинул О. Крофорд - 1924: 18-19). Подобно органам тела, она работает в соответствующих условиях, отказывает в изменившейся до невыносимости обстановке, нуждается в замене более совершенным вариантом, подчиняется законам эволюции естественному отбору и т.п.
Читать статью

Понятие о современной археологии

Современная археология (New, modern Archaeology), называемая также "новой", "научной", "системной", "процессуальной", "прогрессивной" и "авангардной" и далее обозначаемая сокращенно (СА) - предмет наиболее громких споров в современной научной жизни археологов Запада. Споры эти продолжаются вот уже полтора-два десятилетия, и острота их не уменьшилась, а пожалуй, возросла. Похоже, что произошла резкая поляризация сил в археологии западного мира (Западной Европы и Северной Америки).

Чтобы оценить с позиции Российской археологии радикальность, смысл и значение этой поляризации и соответственно выработать собственное отношение к борющимся сторонам, к их идеологическим установкам и их вкладам в науку, нужно исследовать феномен "Современной археологии" всесторонне - ее идейные истоки и социально-исторические корни, состоятельность и плодотворность ее предложений, их богатство и новизну.

"Современная археология" и хронологический рубеж. Термином "выделение" обычно обозначают два разных процесса: это появление и обособление некоторого феномена в реальном мире, и различение, ограничение и определение (выработка дефиниции) этого феномена исследовательскими операциями. Поскольку здесь указанные операции будут ориентированы на прослеживание реального процесса и его результата, оба значения термина соединяются. Высказывалось немало нареканий на термин "современная археология" или "Новая археология".

Он не и слишком претенциозный, и слишком неопределенный, и слишком узкий (отрывает от традиций, исключает наследие старой археологии), и неудобный в перспективе (станет ведь и "новая археология" старой) и т.п..

И он даже не очень адекватен обозначаемому понятию: археологические идеи НА не новы, а новые - не археологичны, ибо относятся не к археологии, а скорее к культурной антропологии или философии. Так что и не "новая", и не "археология". Но термин этот прижился именно потому, что вполне соответствует задаче, стоявшей перед теми, кто им воспользовался.

Своим буквальным смыслом избранный термин подчеркивает два обстоятельства, которые этим деятелям и требовалось подчеркнуть. Во-первых, то обстоятельство, что обозначаемая им концепция и школа порывают со старыми традициями и осуществляют радикальнейшие перемены, "революцию в археологии", причем революцию первого ранга, эпохальную. Л. Бин-форд сопоставляет ее с дарвиновским переворотом в биологии.

Дэвид Кларк приравнивает к заложению основ современных эмпирических наук в эпоху Возрождения и ассоциирует термин "новая" с названием основополагающих трудов Галилея по физике и механике и Ф. Бэкона. Второе обстоятельство заключается в том, что концепция, обозначаемая термином новая археология, должна быть (и, по мнению ее приверженцев, становится) общеобязательной, заполняя собой всю современную археологию. Она предлагается как новая парадигма всем, кто желает работать на современном уровне. Именно так: не "новая теория" или "новая школа", а "новая археология".
Читать дальше...

Естественнонаучные методы

Начну с того, как я сам и мои близкие друзья, коллеги и соавторы по некоторым публикациям восприняли Новую Археологию. Применением математических методов к анализу массовых археологических материалов я начал заниматься еще в кон. 50 гг. XX в., не подозревая о том, что они вскоре окажутся в русле Новой Археологии.

От этих методов не только у меня, но и у моих коллег прокладывался прямой путь к точности описаний, строгости рассуждений и к характер) доказательств. Параллельно среди тогда молодых сотрудников Института археологии АН СССР, особенно, - Ленинградского отделения, возрастал интерес к естественнонаучным методам: к датировкам по 14С, к дендрохронологии Новгорода, к спектральному анализу древней бронзы и кремня и т.д.

Все это порождало общую неудовлетворенность системой доказательств в нашей науке, критику расплывчатых формулировок и метафорических описаний вещей ("реповидный сосуд" и т.п.). Примерно к 1961 -1962 гг. на этой почве сформировалось то, что американцы называют "незримым колледжем", группа единомышленников: из Ленинграда и Москвы. Имена можно найти в книге "Археология и естественные науки". Короче, все основные "диагностические" признаки Новой Археологии у нас к тому времени уже были, но мы этого не знали.

Конечно, не в том объеме, как в США и Европе, и не на той экспериментальной базе, как у "буржуазной археологии", но были, и даже приобрели вполне официальный статус. Еще до присуждения У.Ф.Либби Нобелевской премии, в 1955 г. в Ленинграде была создана Лаборатория археологической технологии с радиоуглеродной группой. В ней все эти идеи витали в воздухе. Затем была Всесоюзная конференция 1964 г. по применению методов естественных наук в археологии.

Инициаторами конференции были ленинградцы, но акад. Б.А.Рыбаков счел, что инициатива должна исходить от дирекции, и конференция с большим успехом прошла в Москве. Потом в Москве была организована лаборатория естественнонаучных методов и т.д. В 1967 г. П.М.Долуханов показал мне выпуск журнала "American Anthropologist" со статьей Льюиса и Салли Бинфордов о функциональной вариабельности леваллуазских фаций (1966). Авторы применили факторный анализ, который я тогда знал плохо. Это было мое первое знакомство с работой основоположника Новой Археологии.

Новую Археологию многие выдавали за чисто американское явление, хотя, как мне представляется, на самом деле, без претензии на переворот в науке и без ярлыка "Новая" она была и у нас. Однако все это быстро заглохло на фоне массовых репрессий, не обошедших стороной и археологию, и возродилось только в 60 годы. Рассматривая в заключительных разделах своей книги истоки и обстоятельства сложения Новой Археологии, Клейн об этом пишет, но больше не о конкретных явлениях, а о философских расхождениях.

Теперь непосредственно о книге Л.С.Клейна. Первый вопрос, который возникнет у читателя-археолога, которому сейчас 35-40 лет и меньше, - "почему эта книга не была опубликована вовремя?", а второй "есть ли смысл издавать ее сейчас, не устарели ли изложенные в ней идеи?". Ниже я попытаюсь ответить на эти вопросы. Меня и моих ровесников не удивляет, что "Новая археология" ЛСКлейна задержалась с публикациейна столько лет.
Читать далее


Блок питания тестера Испытатель диодов с автоматическим определением полярности подключения аналогичен описанному. При подключении диода (или...
Фирма Wandel & Goltermann Фирма Wandel&Goltermann (Германия) обеспечивает многих потребителей в мире технолопгческими приборами для измерения электромагнитного...
2010-2012 © Все права защищены
При копировании информации обратная ссылка обязательна