Клуб радиоконструкторов "Dinamic"
Антенна АА130 05 Антенна АА130 05Антенна АА130-05, представляет собой всеволновый комнатный вариант оригинального внешнего вида с усилителем. В ней объединены собственно две антенны: одна - слабонаправленный полуволновый вибратор с плечами телескопической конструкции для работы на MB, вторая - направленная...
Ослабление уровня сигнала Ослабление уровня сигналаОслабление уровня сигнала, проходящего внутрь здания, по сравнению с уровнем сигнала вне его зависит от конструкции и материалов стен, а также от того, на каком этаже находится комната. Результаты измерений уровня напряженности поля показали, что при разбросе значений напряженности, равном 14 дБ (в пять раз),...

Блок питания тестера
При подключении диода (или любого выпрямляющего перехода) к зажимам "VD" в произвольной полярности будет мигать тот из светодиодов HL6, HL7, который включен в том же направлении, что и диод, индицируя полярность его включения. При коротком замыкании в диоде мигают оба светодио- да, а при обрыве - не мигает ни один.

Блок питания тестера должен быть рассчитан на максимальный выходной ток не менее 150 мА при выходном напряжении не менее 7,5 В. Для проверки микросхем КМОП возможно питание от батареи "Корунд", поскольку в этом случае ток потребления тестером от батареи не превышает 5 мА. Напряжение питания микросхем тестера +5 В стабилизируется микросхемой DA1.

На элементах VT3, R12 собран узел ограничения тока потребления проверяемой микросхемой по выводу питания (выв. 14 DD5) на уровне 100 мА для защиты тестера при неправильном включении проверяемой микросхемы или если она "пробита" по цепи питания.

Ограничение тока происходит за счет перехода транзистора VT3 из режима насыщения (при исправной микросхеме DD5) в нормальный режим усиления тока при фиксированном с помощью резистора R12 токе базы.

Ток ограничения определяется коэффициентом усиления по току транзистора VT3 и резистором R12 и может быть изменен. Элементы DD1.4, HL5 предназначены для индикации режима токоограничения. Выключатель питания тестера (на схеме не показан) можно совместить с переключателями SB1, SB2, SA3 или связать с рычагом панели для автоматического выключения тестера при смене микросхем.

Микросхемы DD1-DD4 заменимы аналогами из серий КР1561 или 564; DA1 - КР1157ЕН5 с любым буквенным индексом или КР142ЕН5А; транзисторы VT1, VT2 - типов КТ315, КТЗЮ2и/ТЗ -типов КТ209, КТ345, КТ501, КТ626, КТ814 с любым буквенным индексом. Ипользуются другие транзисторы с малым напряжением насыщения коллектор-эмиттер, необходимо только подобрать сопротивление резистора R12. Допустимые отклонения номиналов для резисторов - 20 %, для конденсаторов - до +100 %. Переключатели SB1, SB2, SB4, SB5 -любые, например П2К, a SA3 - ПД21-3.

Панель желательно использовать с нулевым усилием (рычажный зажим). Для проверки микросхем в пленарных корпусах (серии 564, 1564, 133, 533 и др.) необходимо использовать специальную панель для таких корпусов. Авторский вариант прибора собран на макетной плате с монтажом проводом МГТФ; при желании радиолюбителю не составит труда разработать печатную плату с учетом имеющихся у него радиодеталей и корпуса.

Собранный без ошибок тестер прост в наладке. Следует только подобрать резистор R12 узла защиты по питанию. Для этого между выводами 14 и 7 панели включить амперметр и подбором величины сопротивления R12 добиться показаний амперметра 100 мА с погрешностью не более 10 мА.

Порядок работы с тестером ясен из описания его схемы и приводимой таблицы. Микросхему типа ЛП8 серий ТТЛ/ТТЛШ (четыре стробируемых повторителя) следует проверять по логике ИЛИ. Для проверки микросхем К155ЛА18, К155ЛЛ2 в корпусах с восемью выводами (DIP-8) надо замкнуть перемычкой выводы 11 и 14 панели, переключатели SB1, SB2 установить в положение "ЛАЗ", а проверяемые микросхемы вставить в нижнюю по схеме часть панели (ключ DD5 показан на рисунке пунктиром). При этом индикация исправности осуществляется светодиодами HL3, HL4, а светодиоды HL1, HL2 мигают.

Нетрудно приспособить данный логический тестер для проверки микросхемы К561КТЗ (и ее аналогов). Для этого нижние по схеме выводы резисторов R13- R16 надо соединить с общим проводом, секции SB 1.1, SB2.1 переключателей SB 1, SB2 установить в положение "ЛЕГ, а секции SB1.2, SB2.2 - в положение "ЛАЗ" и выбрать опорную логическую функцию 2И.

В этом году восьмой раз в Выставочном комплексе на Красной Пресне в Москве проходил смотр современных информационных и телекоммуникационных технологий - "Связь-Экспо- комм-96". Здесь были представлены основные приоритетные технические направления развития телекоммуникаций наших дней.

Системы спутниковой связи, телевидения и цифрового радиовещания, сети связи на принципах синхронной иерархии, интеллектуальные сети, оборудование волоконно-оптических линий, цифровых центров R коммутации, системы сельской и производственной связи. Шестьсот фирм, предприятий и организаций из более чем 30 стран показали свои достижения в трех павильонах на площади 14 ООО квадратных метров. Уже это говорит о масштабах международного форума связистов.

Главная тенденция выставки "Связь-Экспокомм-96" просматривалась в том, что ее участники наглядно демонстрировали свое место в создании не только национальных, межнациональных, но и глобальных систем связи и информации.

Именно глобальность телекоммуникаций, их единство при всем разнообразии частотного спектра, технологий, скоростей передачи информационных потоков и, наконец, осуществление основной цели: "Связь не между населенными пунктами, городами, странами, а между людьми, абонентами, в какой бы точке Земли они ни находились". Таковы горизонты мирового информационного пространства, которое рождается на наших глазах.

В повседневной практике эта генеральная тенденция, как показала выставка, нашла свое отражение в деятельности крупных, средних и малых производителей, выпускающих оборудование связи. Они видят ее цель в создании и использовании техники, во-первых, отвечающей самым высоким требованиям качества, а во-вторых, в совместимости оборудования.

Это лаконично сформулировали специалисты одного из крупнейших операторов France Telecom: "Главным правилом в мире телекоммуникаций, - считают они, - стало обеспечить стыковку между людьми, между сетями, между абонентами".

Возможность быстрейшего создания глобальных сетей связи сегодня во многом определяет массовый переход к цифровым системам, применение цифрового оборудования коммутации и передачи, использование современных технологий для организации спутниковых и наземных каналов связи, строительство волоконно-оптических линий.

В концентрированном виде тенденция развития цифровой связи в настоящем и будущем демонстрировалась на примере цифровых сетей с интеграцией служб ISDN фирм США, Германии, Франции. В сочетании с коммутационным оборудованием на базе платформы Система 12, созданным фирмой Alcatel Telecom и которое уже работает в 50 странах мира, система ISDN обеспечивает передачу данных, речевых сообщений, графического изображения, включая письменные тексты на один аппарат.

Ее пользователи, помимо привычных услуг - определения номера абонента, установления одновременного телефонного контакта с двумя абонентами, возможности переадресации вызова с одного номера на другой, - могут получить еще свыше 100 других услуг. Через интегральные сети связи можно также организовывать видеоконференцсвязь, виртуальные корпоративные и интеллектуальные сети.

Блок питания тестера Испытатель диодов с автоматическим определением полярности подключения аналогичен описанному. При подключении диода (или...
Фирма Wandel & Goltermann Фирма Wandel&Goltermann (Германия) обеспечивает многих потребителей в мире технолопгческими приборами для измерения электромагнитного...
2010-2012 © Все права защищены
При копировании информации обратная ссылка обязательна