Клуб радиоконструкторов "Dinamic"
Антенна АА130 05 Антенна АА130 05Антенна АА130-05, представляет собой всеволновый комнатный вариант оригинального внешнего вида с усилителем. В ней объединены собственно две антенны: одна - слабонаправленный полуволновый вибратор с плечами телескопической конструкции для работы на MB, вторая - направленная...
Ослабление уровня сигнала Ослабление уровня сигналаОслабление уровня сигнала, проходящего внутрь здания, по сравнению с уровнем сигнала вне его зависит от конструкции и материалов стен, а также от того, на каком этаже находится комната. Результаты измерений уровня напряженности поля показали, что при разбросе значений напряженности, равном 14 дБ (в пять раз),...

Антенна АА130-05
Антенна АА130-05, представляет собой всеволновый комнатный вариант оригинального внешнего вида с усилителем. В ней объединены собственно две антенны: одна - слабонаправленный полуволновый вибратор с плечами телескопической конструкции для работы на MB, вторая - направленная четырехэлементная антенна "волновой канал" (диапазонный вариант) для работы на ДМВ.

В последней линейный рефлектор заменен круглым металлическим тарельчатым, и она внешним видом стала похожей на параболические антенны для приема спутникового телевизионного вещания. Коэффициент усиления антенны MB с усилителем равен 28 дБ (0+28), а антенны ДМВ - 34 дБ (6+28). Коэффициент шума и на MB, и на ДМВ - 3,5 дБ. Помехозащищенность антенны ДМВ - не хуже -17 дБ.

Если рассматривать электрические параметры антенны без усилителя, то они удовлетворяют требованиям ГОСТ 11289-80. Конструкция антенны удобна для практического использования. Усилитель подключают к электросети переменного напряжения 220 В отдельным сетевым шнуром длиной 1,5 м. Потребляемая мощность усилителя - 2,5 Вт.

Рефлектор вместе с антенным полотном "волновой канал" закреплен на вертикальной стойке, установленной на круглом основании. Верхнюю часть основания можно при настройке вращать вместе с антенной "волновой канал". Предусмотрена также возможность ее вращения вокруг оси для ориентирования в соответствии с поляризацией принимаемого сигнала и изменения наклона.

Антенна BZX30, еще один всеволновый вариант с усилителем. Она также состоит из двух собственно антенн: первая из них - слабонаправленный полуволновый вибратор телескопической конструкции для работы на MB, вторая - направленная, состоящая из двух элементов. Первый элемент последней - это диапазонный симметричный вибратор, плечи которого образованы двумя широкими проволочными рамками, второй элемент - вогнутый металлический сетчатый рефлектор в виде прямоугольной рамки с закругленными краями, обтянутой металлической проволочной.

Рефлектор и вибратор антенны ДМВ вместе с телескопическим вибратором MB закреплены на вращающейся пластмассовой подставке, опирающейся на широкое пластмассовое основание. При настройке подставку вращают ручкой поворота, закрепленной в основании.

Антенна BXZ30 имеет немного большие габариты, чем АА130-05. Ее направленные свойства на ДМВ практически такие же, как и у АА130-05. Коэффициент усиления антенны с усилителем на MB - 20 дБ (0+20), а на ДМВ - 34 дБ.

Электрические параметры антенны BZX30 без усилителя удовлетворяют требованиям ГОСТ 11289-80. Конструкция антенны удобна для практического применения. Усилитель подключают к электросети переменного напряжения 220 В отдельным сетевым шнуром, который при транспортировке убирают в широкое основание антенны.

Исходя из рассмотренных сведений, следует резюмировать, что за прошедшие последние три-четыре десятка лет комнатные телеантенны не претерпели принципиальных изменений. Мешающие факторы, влияющие на качество телевизионного приема при использовании таких антенн, оказывают все большее влияние.

Попытки производителей резко улучшить дизайн этих антенн, эргономику, внедрить совершенную технологию и материалы, а также широкое использование усилителей не изменили ограниченных возможностей их применения. Следовательно, применение комнатных телеантенн возможно при условии, что телезритель заранее согласен с невысоким, как правило, качеством сигнала на выходе антенны, а также с неудобствами, связанными с их размещением и настройкой.

О "мягком" включении кинескопа.
На страницах нашего сайта и в других источниках технической информации по видеотехнике опубликовано немало статей об устройствах различной степени сложности, позволяющих продлить жизнь самого дорогостоящего компонента телевизоров - кинескопа. В этой статье предлагаются еще два технических решения этой задачи. Они отличаются минимальным объемом монтажа и использованием небольшого числа дополнительных недефицитных деталей.

Выделяя из многочисленных причин выхода из строя кинескопов главную - разрыв еще холодной нити подогревателя (нити накала) из-за броска тока при включении телевизора в результате ее быстрого разогрева, - авторы предлагают устройства, обеспечивающие благоприятный режим включения телевизора как вручную, обычными тумблерами, так и автоматически, с задержкой на предварительный подогрев при использовании реле времени. Устройство защиты накала кинескопов подкупает наименьшим числом необходимых для внедрения деталей, минимальными схемными изменениями и убедительностью расчетов для правильного выбора параметров при штатных источниках питания.

В свою очередь, устройство "мягкого" включения кинескопа за счет введения узла дежурного подогрева расширяет область применения с возможностью встраивания в телевизоры 2УСЦТ, ЗУСЦТ, 4УСЦТ и сокращает более чем в два раза время полной готовности телевизора при включении. Из предлагаемых ниже решений, прежде всего, наипростейшим способом "смягчения" включения кинескопа можно назвать введение искусственного дежурного режима.

Для этого в цветных телевизорах ранних моделей и черно-белого изображения в блоках питания в анодную цепь и цепи накала, как кинескопа, так и электронных ламп, вводят контакты коммутационного устройства. Те контакты, которые размыкают цепи питания элементов, предназначенных для работы по накалу в дежурном режиме, т. е. на подогреве, шунтируют диодами.

Коммутационным устройством, ввиду деления общей мощности блока питания на несколько цепей, можно использовать переключатель П2К на 4 - 8 контактных групп, устанавливаемых вместо выключателя сети, или одно- два реле РЭС-9 (паспорт РС4.529.029-03), управляемые выключателем, который использован только для коммутации питающего их выпрямленного напряжения одной из накальных обмоток.

Саму цепь включения сети телевизора параллельно контактам выключателя замыкают накоротко. При шунтировании диодами более одной цепи для симметрирования работы силового трансформатора предлагается чередование полярности включения диодов на коммутирующих контактах с условием равенства суммарных токов прямого и обратного направлений.

Предложенное техническое решение (питание однополупериодным напряжением) обеспечивает щадящий первоначальный скачок тока накала при поддержании мощности на уровне 45% от номинальной в дежурном режиме. К накалу кинескопа при включении, когда контактами коммутационного устройства диоды будут замкнуты. При повторном броске тока, когда поступает номинальное напряжение, нить накала уже прогрета и перегрузки не происходит.

Для телевизоров 2УСЦТ, ЗУСЦТ, 4УСЦТ предлагается устройство безрелейного дежурного режима кинескопа. В этом случае нужно ввести узел дежурного подогрева катодов кинескопа, принципиальная схема и доработать модуль строчной развертки подобно тому.

При подключенном к сети телевизоре переменное напряжение дежурного подогрева 3...4 В, выпрямленное разделительным диодным мостом, поступает на нить накала кинескопа. При включении телевизора обеспечивается его увеличение за счет подачи с накальной обмотки строчного трансформатора через разделительный диодный мост также выпрямленного и ограниченного напряжения (с параллельным подключением) на нить накала кинескопа.

Блок питания тестера Испытатель диодов с автоматическим определением полярности подключения аналогичен описанному. При подключении диода (или...
Фирма Wandel & Goltermann Фирма Wandel&Goltermann (Германия) обеспечивает многих потребителей в мире технолопгческими приборами для измерения электромагнитного...
2010-2012 © Все права защищены
При копировании информации обратная ссылка обязательна